Ethnomarketing et langue de pub

Langue de pub, de Babette Auvray Pagnozzi, publié chez Eyrolles

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Langue de pub, de Babette Auvray Pagnozzi, publié chez Eyrolles

Langue de pub, de Babette Auvray Pagnozzi, publié chez Eyrolles

Ethnomarketing : le marketing qui vous taille un costard, sur mesure.

En partant du principe que nous sommes tous égaux, mais certains plus que d’autres, l’ethnomarketing prend en compte les caractéristiques physiques, les symboles, les traditions, l’héritage socioculturel et les habitudes communes d’une cible. Par exemple : en 2003, pour étudier de très près les besoins réels de ses consommateurs français, Findus invente le « Loft Findus ». Pas de sexe, que de la bouffe. Deux cents familles sont filmées pendant quatre mois en train de faire leurs courses, de cuisiner, de déjeuner ou de dîner. Et Big Frozen découvre que plus de 80 % des Français regardent si le produit surgelé est micro-ondable. Et lance les plats micro-ondables, avec le succès qu’on lui connaît. En 2005, la marque remet ça avec « Caméra Conso ». L’œil de la caméra plonge dans les assiettes des familles cobayes, à l’heure du déjeuner et du dîner. Et, contrairement à ce qu’on croit et à ce qu’on dit, on découvre que les gamins ont leur mot à dire, que le menu est rarement composé de plus d’un plat, que la formule gagnante, c’est « vite fait, bien fait », et que, dans une famille sur deux, enfants et parents ne mangent pas la même chose. Findus coupe la viande ou les fruits en morceaux, tandis que pommes de terre, gratins et poêlées de pâtes font ménage avec les légumes. Et transforme des portions familiales en mini-portions.

Conclusion : les consommateurs sont contents et Findus occupe toujours la première place du marché des surgelés.

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