La cuisine du futur s’appuiera beaucoup sur la technologie RFID, une puce qui remplacera, à terme, les codes barres de la grande distribution.
Les puces RFID vont révolutionner votre cuisine ! Grâce à la lecture à distance des données, à leur durée de vie illimitée, mais surtout au nombre quasi illimité d’informations qu’elles pourront contenir sur les produits, telles que la date de péremption, les informations nutritionnelles, le poids du déchet…, elles vont vite devenir indispensables à toute bonne ménagère qui se respecte.
Et la cuisine devint intelligente
L’équipement d’une cuisine avec une telle technologie permettra aux utilisateurs de gérer à la fois leur stock, mais aussi de préparer leurs courses, pour enfin composer des recettes équilibrées tout en utilisant les produits sans crainte de dépasser leur date de péremption. Cette cuisine « intelligente » sera à même de comparer les différents produits achetés chaque semaine pour en déduire une liste de course intuitive. Mais ce n’est pas tout. Elle prendra également soin de votre santé. En effet, si la commande est trop riche en sucre ou en graisse, l’ordinateur pourra proposer de lui-même des fruits et des légumes en supplément afin de la rééquilibrer.
Enfin, plus besoin de réfléchir pendant des heures devant son réfrigérateur sur le menu du soir, casse-tête récurrent des ménagères actives. Désormais l’ordinateur proposera à la famille un choix de menus élaborés en fonction des produits disponibles et, en particulier, avec ceux atteignant bientôt leur date de péremption. Plus de risque de gâchis, donc.
Et la cuisine devint écologique
Mais cette cuisine du futur ne se contentera pas d’être intelligente. Elle sera également soucieuse de l’écologie et se propose d’éduquer les familles au respect de l’environnement. En effet, grâce à de tels logiciels, les déchets seront significativement réduits. De plus, des capteurs fixés sur les poubelles vérifieront que les déchets sont bien triés dans les bacs adaptés, un bip sonore retentissant si ce n’est pas le cas. Tout cela dans le but de minimiser les erreurs lors du tri sélectif. Enfin, lors de la commande en ligne, l’ordinateur pourra mettre en avant des produits plutôt que d’autres en comparant leurs empreintes écologiques. Il suffisait d’y penser !
Auteur : Amélie Le Tallec
Dossier spécial technologie RFID / NFC et marketing
Pratiques et utilisations de la RFID / NFC
- Introduction aux utilisations de la RFID sur les téléphones mobiles avec Pierre NOIZAT, Délégué général de l’Association Française pour le « Sans Contact » Mobile (AFSCM).
- Comment la RFID va révolutionner le marché du vin. Par Adrien Moret
- La RFID est-elle en passe de bouleverser l’édition ? Par Lou Mamalet
- Pas d’antipuce pour les criminels. Par Alex Bouhelier
- La RFID révolutionne le système scolaire. Par Adelaïde Lees
- La technologie RFID au service du handicap. Par Karen David, Marine Geneste, Laura Humeau et Laure Schmitt
- La RFID : un système domotique de référence pour les personnes malvoyantes. Par Frédérique Doré
- La cuisine de demain : intelligente et écologique grâce aux puces RFID. Par Amélie Le Tallec
- Protéger la nature grâce à la RFID. Par Julie Baisle
- Les puces RFID à l’assaut de la grande distribution française. Par Hélène Blanquet
- La RFID dans le textile jean, le cas Rica Lewis. Par Serge-Henri Saint-Michel
- La puce RFID, une « boîte noire » pour les nourrissons ? Par Sophie Rivet
Les dangers et limites de la RFID
- La puce RFID : production de masse pour pollution de masse ? Par Eva Jouvin
- Quand les puces RFID inquiètent… Par Julien Acard
- Quand la RFID prend le dessus sur l’homme
- L’histoire plus ou moins vraie de la RFID. Par Cécile Huang
- La puce de toutes les dérives. Par Charlotte Defrel
- La technologie RFID : gardons-nous le contrôle ? Par Thomas Barrière, Edouard Mahier et Benjamin Veillat
- Puces RFID : un danger pour nos données personnelles ? Par Anne Roussel, Odile Laborieux et Séverine Pobanz
Lire le sommaire détaillé de notre dossier sur la RFID.

